3f4cc1626d4fc7da762378709dfd796b

Почему бережное отношение к себе так важно для занятых людей?

Выгорание широко распространено среди работающих людей. Врачи, юристы и другие занятые профессионалы особенно подвержены риску. Для многих людей, работающих в сферах с высокими ставками, забота о себе часто отходит на второй план.

Наши профессиональные клиенты, как правило, трудолюбивые, целеустремленные люди, которые не до конца понимают, почему уход за собой важен. Они не понимают, что проблемы с физическим и психическим здоровьем, которые они испытывают — усталость, нарушения сна, депрессия и тревога — усиливаются из-за отсутствия ухода за собой и накопленного за годы пренебрежения собой.

Часто наши клиенты открываются идее заботы о себе только после того, как столкнутся с серьезными последствиями в реальной жизни. Даже те, кто готов сделать уход за собой приоритетным, часто задаются вопросом, как они смогут вписать его в свое плотное расписание.

Уход за собой доступен каждому
Существует множество ошибочных представлений о том, как выглядит забота о себе. Когда мы спрашиваем наших руководителей: «Что такое уход за собой?», они часто называют такие вещи, как длительный отпуск, строгий режим физических упражнений или высококлассные спа-процедуры. В то время как для некоторых людей эти занятия могут быть вполне посильными, для других они кажутся пугающими и недосягаемыми. К счастью, уход за собой не обязательно должен отнимать много времени или быть дорогим.

Даже если вы занятой профессионал, вы все равно можете включить в свою жизнь «микро» элементы ухода за собой. Например, возможно, вы не можете выделить две недели на тропический отпуск. Но можете ли вы выделить 15 минут в выходные, чтобы сделать себе изысканный тропический коктейль? Аналогично, может быть, для вас не представляется возможным присоединиться к элитному тренажерному залу на другом конце города, но возможно ли совершать короткую прогулку вокруг вашего здания каждый день после обеда?

Включение ухода за собой в повседневные дела доступно для большинства людей, потому что это экономит время. Еще одним преимуществом такого микроподхода к уходу за собой является то, что он может помочь вам создать для себя такую жизнь, от которой вы не будете чувствовать необходимости бежать.

Определение понятия «забота о себе» в вашей собственной жизни.
Если забота о себе не обязательно должна включать в себя экзотические отпуска или спа-салоны, то как же на самом деле выглядит забота о себе? Существует множество различных способов концептуализации заботы о себе, но наша любимая схема — это пирамида заботы о себе. Она похожа на иерархию потребностей Маслоу в том смысле, что вы должны сосредоточиться на нижней части пирамиды, а затем работать над тем, чтобы подняться выше.

Пирамида потребностей

pyramid with four areas of self-care
Физические потребности

Как видно на рисунке выше, основой пирамиды заботы о себе являются физические потребности. Физические потребности включают в себя такие важные вещи, как питание, сон и физические упражнения. К ним также относятся мелочи, которым обычно не уделяется много внимания, например, температура в помещении и телесный комфорт. Пока вы не позаботитесь о своем физическом здоровье и комфорте, нет смысла беспокоиться о категориях более высокого порядка в пирамиде.

По нашему опыту как тренеров руководителей, физические потребности очень зависят от человека. Например, одного человека может зарядить энергией ежедневная прогулка, а другому, чтобы почувствовать удовлетворение, потребуется пробежать пять миль. Точно так же, если некоторые люди хорошо функционируют при шести часах сна, то вам, возможно, требуется восемь или девять. Главное — прислушиваться к своему организму и доверять тому, что он вам говорит.

Телесный комфорт также очень индивидуален. Например, если ваших коллег не беспокоит 65-градусная температура в офисе, то вам может быть настолько некомфортно от холода, что вы не сможете работать. (Если вам это знакомо, то ношение свитера на работу может стать для вас формой ухода за собой).

Обращайте внимание на то, как вы чувствуете себя дома и на работе. Болит ли у вас спина от рабочего кресла? Купите себе новое, более эргономичное место для сидения. Ваша рабочая одежда чешется или жмет? Поменяйте ее на более мягкую и эластичную. Вам слишком жарко ночью, чтобы спать, или слишком холодно утром, чтобы двигаться? Настройте свой термостат, чтобы регулировать температуру в зависимости от времени суток.

Помните, что уход за собой — это не только отдых (хотя это очень важно). Слишком много времени, проведенного в постели за просмотром Netflix, может в долгосрочной перспективе увеличить вашу усталость и вялость, особенно если вы чувствуете себя изолированным или подавленным. Вот почему так важно включать в свой график мероприятия, заряжающие энергией, такие как хобби, общественные мероприятия, игры с детьми или домашними животными.

Помните, что уход за собой — это не только отдых (хотя это очень важно). Слишком много времени, проведенного в постели за просмотром Netflix, может в долгосрочной перспективе увеличить вашу усталость и вялость, особенно если вы чувствуете себя изолированным или подавленным. Вот почему так важно включать в свой график мероприятия, заряжающие энергией, такие как хобби, общественные мероприятия, игры с детьми или домашними животными.

Физические потребности — самые важные, но ими также чаще всего пренебрегают. Они настолько базовые, что люди часто забывают о них. Не позволяйте этому случиться с вами! Установите границы, которые защищают ваше физическое благополучие, и не идите на компромисс. Уделяя внимание этому основополагающему аспекту ухода за собой, вы сможете избежать болезней, выгорания и усталости.
Включение физической заботы о себе

Физические потребности — самые важные, но ими также чаще всего пренебрегают. Они настолько базовые, что люди часто забывают о них. Не позволяйте этому случиться с вами! Установите границы, которые защищают ваше физическое благополучие, и не идите на компромисс. Уделяя внимание этому основополагающему аспекту ухода за собой, вы сможете избежать болезней, выгорания и усталости.
Включение физической заботы о себе

Изменение вашего мышления в отношении ухода за собой — это первый шаг к тому, чтобы включить его в свою жизнь. Многие люди сомневаются в важности ухода за собой, но это не роскошь — это необходимость. Хотя это может казаться непродуктивным, мы можем заверить вас, что иногда это самое продуктивное, что вы можете сделать. Инвестируя в себя сейчас, вы сможете избежать ошибок, предотвратить неудачи, связанные со здоровьем, и отдать всего себя работе, семье и другим начинаниям.

Как только вы убедите себя в необходимости уделять приоритетное внимание уходу за собой, сосредоточьтесь на нижней части пирамиды ухода за собой и спросите себя: «Где находятся низко висящие плоды?». Есть ли области, в которых небольшое количество усилий может принести большую пользу? Например, возможно, у вас есть привычка есть на обед еду на вынос, после которой вы чувствуете себя вздутым и усталым. Потратив всего пять минут на исследование в Интернете, вы сможете найти более здоровый вариант еды на вынос, чтобы всегда быть на высоте во второй половине дня.

Придумайте решения по уходу за собой, которые подходят именно вам и вашей ситуации. Например, если вам приходится долго добираться на работу, вы можете найти что-то заряжающее энергией, например, прослушивание любимой книги или мотивационного подкаста. Если вы работаете дома с детьми, то решения по уходу за собой могут включать такие вещи, как покупка замороженных блюд, чтобы легче было накормить семью.

Если для вас сейчас на первом месте стоят профессиональные обязанности, ваша деятельность по уходу за собой может быть связана с работой, например, выделите в календаре час в день под «занятость». Сказать «нет» встречам и бессмысленным совещаниям, которые идут друг за другом, может быть эффективной формой ухода за собой, даже если вам все равно придется потратить это время на выполнение рабочих задач.
По всей вероятности, вам придется запланировать некоторые мероприятия по уходу за собой. В противном случае вы можете обнаружить, что никогда не успеваете их выполнить. Еще одна стратегия, которая может помочь вам втиснуть уход за собой в ваше расписание, — это использовать «временные паузы» между делами. Например, вместо того, чтобы использовать трехминутное окно между встречами для проверки электронной почты, пройдитесь до кулера с водой или встаньте и потянитесь.
Расставьте приоритеты в уходе за собой

Если вы обнаружите, что часто чувствуете усталость, возможно, вам нужна помощь в определении приоритетов в уходе за собой. С помощью коуча вы можете разработать примеры ухода за собой, которые действительно соответствуют вашему образу жизни. Запишитесь на бесплатную 20-минутную консультацию с доктором Ли, чтобы узнать, чем она может вам помочь.

 35,483 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Deepsovetnik logo

Закажите звонок и мы перезвоним вам в ближайшее время

Мозг