На полке — старые пыльные книги, которые «когда-нибудь прочитаю». В шкафу — узкие джинсы, которые «надену, когда похудею». На столе — маленькая Эйфелева башня, которую «сестра из Парижа привезла, не выбрасывать же».
Страсть хранить хлам у россиян в крови. Она передалась нам от наших бабушек и дедушек, переживших бедное послевоенное время. Но что же плохого в том, чтобы оставить старый свитер «на чёрный день»?
Атмосфера в доме влияет на ваше внутреннее состояние. Хлам «программирует» вас на бедность.
В современном мире дефицита нет. Магазины переполнены. Хранить старьё больше нет смысла.
Когда вы оставляете ненужные вещи «на всякий случай», вы предполагаете, что будете однажды испытывать нужду. Вы готовите себя к этому. Поэтому «чёрный день» и в самом деле может наступить.
У хлама много плохих свойств. Он портит ваш интерьер, собирает пыль и грязь, занимает место… Старые ненужные вещи — это олицетворение прошлого. А прошлым жить нельзя.
Поэтому просто отпустите его. Унесите книги в библиотеку, игрушки — в детский дом, а старую одежду — на помойку.
Но как же! Жалко! А если понадобится!
Мариэ Кондо, автор бестселлера «Магическая уборка», советует избавиться от всех вещей, которые вас не радуют и которыми вы не пользуетесь. Если вы не прикасались к вещи год, то она вам, скорее всего, уже никогда не понадобится. Поэтому не жалейте о ней.
Если же вам и вправду понадобится подобная вещь, то гораздо лучше купить новую. Которая будет радовать вас!
Как только вы избавитесь от старых вещей, на их месте появятся новые, ещё лучше. В народе так говорят и о деньгах. Поэтому не стоит держаться за вещи — воспоминания, связанные с ними, никто у вас не отнимет.
А вы сразу избавляетесь от старых вещей или храните их «на всякий случай»? Расскажите в комментариях